Nachwuchskönig wird gesucht

Schie­der-Schwa­len­berg. Die Schwa­len­ber­ger Schüt­zen fei­ern am heu­ti­gen Sams­tag, 1. Sep­tem­ber, ihr "klei­nes" Schüt­zen­fest. Ste­hen zu Pfings­ten die Er­wach­se­nen im Vor­der­grund, dreht sich dies­mal al­les um die Kin­der. Be­ginn ist ge­gen 13.15 Uhr, wenn der Kin­der­hof­staat und das Kö­nigs­rott aus den Rei­hen der Großen vom Park­platz Phil­lips­burg mit mu­si­ka­li­scher Be­glei­tung des Ri­sche­nauer Spiel­manns­zu­ges in die Alt­stadt mar­schie­ren. Ge­gen 13.30 Uhr tre­ten die Schüt­zen vor dem Rat­haus zur Kin­derkö­nig­spa­rade an, ei­ner der Höhe­punkte für den am­tie­ren­den Kin­der­hof­staat. Bei dem an­sch­ließen­den Festum­zug durch die his­to­ri­sche Alt­stadt kön­nen sich die klei­nen Ma­jestäten mit der Kin­derkö­ni­gin Emely Sem­rau und ih­rem Kö­nig Ky­ran Isen­berg so­wie den Of­fi­ziers­paa­ren­Jan­nis Brum­melte mit Emma Meier und Fi­nian Pie­per mit Emi­lia Mahl­mann in ih­rer fest­lich ge­schmück­ten Kut­sche noch ein­mal ge­bührend fei­ern las­sen. Ab 14.30 Uhr be­ginnt für Kin­der al­ler Al­ter­sklas­sen das bunte Pro­gramm mit ver­schie­dens­ten Spiel­mög­lich­kei­ten auf dem Fest­platz. Hier gibt es in die­sem Jahr einen Seg­way-Par­cours, ein großes Tram­po­lin, eine Hüpf­burg, eine Vi­deo­spiel­box, Tor­wand­schießen, Bas­teln so­wie zahl­rei­che wei­tere span­nende Ak­ti­vitäten. Des­wei­te­ren fin­den wie­der ein Bal­lon­wett­be­werb und eine Ver­lo­sung statt, für je­des Kind wird ein Frei­los aus­ge­ge­ben. Um 14.45 Uhr wird es span­nend, wenn der neue Kin­der­hof­staat an der Scatt-An­lage aus­ge­schos­sen wird. Teil­neh­men kön­nen alle Kin­der im Al­ter von 7 bis 12 Jah­ren. Da­mit auch die Großen ihre Schießkünste un­ter Be­weis stel­len kön­nen, wird zeit­gleich auf dem Klein­ka­li­ber­stand am Doh­len­berg das be­liebte Schin­ken­schießen aus­ge­tra­gen.

Um 18 Uhr der neue Kin­der­schüt­zenkö­nig be­kannt ge­ge­ben wird. Die Pro­kla­ma­tion der neuen Ma­jestäten fin­det in der Schüt­zen­halle statt. Bei dem an­sch­ließen­den Kin­derkö­nig­stanz kön­nen die neuen Ma­jestäten ihre Tanz­künste un­ter Be­weis stel­len. Im An­schluss an das Kin­der­schüt­zen­fest be­ginnt um 20 Uhr die be­liebte Tanz­par­ty, in die­sem Jahr be­glei­tet von DJ MAC. Der Ein­tritt ist frei, bis 21 Uhr gibt es eine Happy Hour an der Cock­tail­bar.

Bericht aus der Onlineausgabe der Lippe aktuell vom 01.09.2018